Tutorial Cara Flashing Samsung Galaxy Young GT S5360 Via Odin

Tutorial Cara Flashing Samsung Galaxy Young GT S5360 Via Odin - Flashing adalah menginstall ulang sistem operasi untuk memperbaiki software yang mengalami kerusakan, biasanya dilakukan pada Android yang bootloop (gagal start). Flashing bisa untuk upgrade ataupun downgrade sistem operasi.

Flashing dilakukan berbagai macam penyebab seperti ponsel tidak normal lagi seperti biasanya seperti yang dialami teman saya kemaren padahal dia baru beli Android jadi saya sarankan untuk melakukan reset pada Androidnya dan alhamdulillah ponselnya normal kembali. Mungkin juga karena Android sering error, lemot.

Untuk kebanyakan kurang lebih seperti diatas, android yang bootloop (ketika dihidupkan cuma sampai logo saja) entah itu karena gagal install custom rom, salah modding atau yang lain-lain yang mungkin anda alami.

Saya sudah pernah posting cara root samsung galaxy young juga cara unroot galaxy young dan untuk melengkapinya saya akan posting tentang flashing samsung galaxy young. Untuk custom rom, mungkin kapan-kapan saja karena sepertinya saya akan sibuk setelah bulan ramadhan ini.

Cara flash kali ini adalah dengan menggunakan flash tool yang bernama odin. Odin datang dengan ekstensi tar. Odin jelas berbeda dengan flashtool yang digunakan pada ponsel xperia atau yang lainnya karena flash tool ini khusus untuk pengguna samsung smartphone tetapi tidak semua ponsel pintar samsung bisa menggunakan semua versi odin, kadang-kadang hanya versi tertentu saja yang kompatibel.

Tutorial Cara Flashing Samsung Galaxy Young Via Odin

1. Download dulu bahan yang akan digunakan untuk proses flashing
  • Download firmware samsung galaxy young
  • Download driver usb samsung jika belum terinstall di pc anda (ketika saya flashing galaxy young, saya tidak menginstall driver usb ini karena ternyata sudah terinstall)
  • Download odin versi 1.85
2. Ekstrak semua file yang sudah di download tadi, terserah ingin ditaruh dimana
3. Install driver yang sudah di ekstrak tadi di pc anda
4. Siapkan ponsel anda, matikan
5. Masuk ke mode download, caranya dengan menekan tombol Home + Power + Volume down secara bersamaan. Tampilannya seperti gambar dibawah ini

Android Download Mode
Download Mode

6. Tekan Volume Up untuk melanjutkan. Tampilannya seperti gambar dibawah

Android Download Mode
Download Mode

7. Buka odin, biasanya odin terdeteksi sebagai virus jadi pada saat ekstrak atau membuka odin matikan saja antivirus anda
8. Hubungkan ponsel anda ke pc. Maka akan muncul warna kuning seperti gambar dibawah ini

Odin
Odin

9. Masukkan firmware untuk flashing samsung galaxy young yang sudah anda download dan ekstrak tadi. Isikan ke tempatnya masing-masing. File CSC pada kotak CSC, file MODEM pada kotak PHONE, dan file PDA pada kotak PDA.Yang lain tidak usah diisi
10. Centang Auto Reboot dan F. Reset Time seperti gambar diatas
11. Jika semua sudah siap, klik Start dan tunggu hingga proses selesai. Maka akan ada tulisan PASS berwarna hijau.

Odin
Odin

Ponsel anda akan normal kembali setelah sukses melakukan flash samsung galaxy young. Selamat mencoba Tutorial Cara Flashing Samsung Galaxy Young Via Odin dan semoga sukses.

Update: Jika anda ingin update dengan firmware terbaru untuk galaxy young, silahkan klik disini.

442 Responses to "Tutorial Cara Flashing Samsung Galaxy Young GT S5360 Via Odin"

  1. artikelnya ori atau copas mas?
    backlink di web saya y mas,,biar cepet naik rank
    www cs-m88 com

    ReplyDelete
  2. firmwareny yg terbaruny taruh dimna gan? csc / pda / modem / phone ? mohon penjelasaanny gan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saja gan. Agan ekstrak dulu, maka akan ada 3 file. Masukkan file CSC pada kotak CSC, file MODEM pada kotak PHONE, dan file PDA pada kotak PDA.Yang lain tidak usah diisi. Seperti yg sdh saya jlaskan diatas.

      Delete
    2. gan Driver USB nya gk bisa di download yeee....????

      Delete
  3. gan USB Drivernya kok gk bisa d Download...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uda bisa gan skarang, silahkan dicoba.

      Delete
    2. beres om thks tutor nya ajaib :D

      Delete
  4. kok gak ada warna kuning di odinnya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin androidnya belum ter detect di komputer.
      pastikan sudah menginstall driver androidnya.

      Delete
    2. driver android nya yg mana gan??? pny q jg g deteck usb nya pdhal dah instal driver di atas??? tlg di bls :D

      Delete
    3. biasanya yg driver usb samsung sudah bisa detect.
      kalau masih gak detect coba install samsung kies. cari saja di google, banyak kok mas.

      Delete
  5. kok di tampilan download mode saya 0 content gan?? trus warna kuningnya juga ga ada??

    ReplyDelete
    Replies
    1. tetap ga ada...soalnya saya mau downgrade os android dr icejelly ke gingerbread lagi... tlg gimana caranya gan??

      Delete
    2. cara di atas sebenarnya bisa.
      yg lebih muda lg kalau cuma downgrade bisa restore rom dengan cwm, tp sebelumnya harus backup dulu stock rom nya.

      Delete
  6. semua step udah ane coba terus klo pass semua dia otomatis reboot sendiri,, yang pertanyaan ane berapa lama hp ini ngerebootnya yahmas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sedikit lebih lama dari biasanya. kalau saya kurang lebih 5 menit.

      Delete
  7. gan gak keluar kuning nya?? gimana padal da di instal driver androidnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih belum ke deteck itu gan.
      coba cabut trus masukkan lagi atau install samsung kies.

      Delete
    2. Disable antivirusnya...terutama block modemnya (disable policy) dibuka dulu

      Delete
  8. gan kok aku fail ya? ada yg salah apanya..

    ReplyDelete
  9. Makasih mas saya sukses berat...
    hp normal lagi !!!

    ReplyDelete
  10. Replies
    1. kuning yang dimana ? bisa di jelasin lagi.

      Delete
  11. kalo ngemasukin bootloader, PDA dll tuh gmna gan?

    ReplyDelete
  12. kalo buat ngemasukkin DPA sgla macem itu gmna gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masing-masing sudah ada kotaknya sendiri. Misal PDA dimasukkan ke kotak PDA.
      Di atas sudah saya jelaskan, silahkan dibaca lagi.

      Delete
  13. Mas..., Waktu hpnya dimatikan, disambungkan ke PC pakai kabel USB gk?

    ReplyDelete
  14. Gang ini bisa di gunakan untuk downgrade galyoung ga..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener gan. Ini bisa untuk downgrade samsung galaxy young.

      Delete
  15. Gan kok saya pas disambungin ke hpnya gk bsa sih padahal udah pake usb
    saya udh nyoba d warnet sma d rumah tpi gk msk usbnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ganti dengan kabel usb yang lain gan, Kabel usbnya bermasalah mungkin.

      Delete
  16. thanks gan itsss works

    ReplyDelete
  17. min odin nya udah keluar v gk ada warna kuning terus usb drier nya juga udah di ownload v tetep gk bisa min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cabut kabel datanya kemudian pasang kembali. Kalau masih belum bisa, coba install samsung kies.

      Delete
  18. Replies
    1. Tunggu sampai berwarna hijau. Kalau masih belum hijau-hijau, coba ulangi dari awal.

      Delete
  19. Waktu flashny biasanya btuh waktu brapa menit gan ....?
    Sy tunggu ampe 5 mnit tetep please wait....

    ReplyDelete
  20. Thanks gan....soalny wktu klik start ada tulisan the parameter is incorrect itu gimana gan.....??...mohon pencerahanya gan.....sdah 30 mnt masih gak jalan2....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ulangi lagi dari awal. Kalau semua caranya sudah benar seperti di atas, pasti sukses mas.

      Delete
  21. knpa FAIL ? warnanya merah ,, ga ijo

    ReplyDelete
  22. ko FAIL yah ,, warnanya Merah ,, ga Ijo

    ReplyDelete
  23. Gan , Extractnya di dalam SD card apa di windowsnya ? dan klo extraxt itu extract apa? extract to odin ? apa extract file / extrack here ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di komputer gan. Kan mau dibuka di komputer itu odin.
      Terserah mau di ekstrak gimana, yang penting odinnya bisa dibuka.

      Delete
  24. gan.. udah bisa di install.. tapi ga berubah jadi jelly bean.. masih tetap gingerbread..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini memang mengembalikan ke gingerbread bukan jelly bean. Kalau mau jelly bean silahkan install custom rom.

      Delete
  25. Replies
    1. kalau untuk unroot samsung galaxy young bisa lihat http://is-android.blogspot.com/2013/08/cara-unroot-samsung-galaxy-young-gt.html

      Delete
  26. Replies
    1. Berarti belum terbaca komputer Androidnya. Pastikan sudah install driver usb samsung atau kalau perlu install samsung kies sekalian.

      Delete
  27. makasih gan ... its work....10000000000 jempol untuk agan ....

    ReplyDelete
  28. Mau tanya donk , Klo udah di flash kira2 kalo mau instal custom rom lgi bakaln bootloop apa nggal yah ?
    Dibales yahh :D

    ReplyDelete
  29. Mau tanya nih ! Kira" klo hp udh di flash dan mau instal custom room lgi bkalan bootloop apa ngk yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau cara installnya benar pasti tidak akan bootloop.

      Delete
  30. gan ko FAIL di coba lagi malah ga kluar pass

    ReplyDelete
  31. gan ko FAIL! di ulangin lagi malah lama

    ReplyDelete
  32. gan untuk cara ini perlu pengaktifan debuging ga gan?mohon pencerahanya

    ReplyDelete
  33. gan kalo cara ini mode debuging mesti aktif ga gan?mohon pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener gan. Kalau bisa usb debugging diaktifkan.

      Delete
  34. status 7

    installing aberted,

    knp y gan,, abis selesai flash langsung muncul ke modus recovery,abis itu gak bisa restart gan,, cuma bertahan di gambar samsung galaxy y duos,,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Firmware ini bukan untuk samsung galaxy young duos tapi untuk samsung galaxy young.

      Delete
  35. Misi gan ane mau nanya,kalo dah masuk mode recovery tu tampilan gak bisa di rubah padahal dah ane teken tombol up...tp masih gak bisa juga,di tunggu balasanya ,tkz..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masuk ke download mode gan. Silahkan dibaca lagi, diatas sudah ada caranya.

      Delete
  36. gan, pas update firmware, data di memori internal ilang gak..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hilang semua gan. Aplikasi yang sudah terinstall di memori internal akan hilang semua.

      Delete
    2. trus cara bakc up nya gimana..?

      Delete
  37. kok download modenya kelamaan gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kelamaan gimana? Bisa dijelasin lagi.

      Delete
    2. gan minta link kies samsung ,, download di situ ngulang2 trzz

      Delete
  38. gan minta link kies samsung padahl udah 3 sdownoad masih blom sukses

    ReplyDelete
  39. brarti data data yg di phone ilang ya gan kalo mau di flash??

    ReplyDelete
  40. Tq gan, udh bisa lg ni :D

    ReplyDelete
  41. kok gak bisa di dowload fail nya

    ReplyDelete
  42. thank's gan , udah berhasil , .. :D
    good (y)

    ReplyDelete
  43. thank's gan , andoid saya sudah kembali , ..

    good job , .. (y)

    ReplyDelete
  44. kapan USB dimasukkan ke PC ? sblm di mode odin, apa sewaktu hp dimatikan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah android dimatikan, masuk ke download mode kemudian buka odin. Setelah itu sambungkan android ke komputer dengan kabel data. Semoga membantu.

      Delete
  45. Ko kenapa lama ya mas, wktu nungguin warna ijonya,?

    ReplyDelete
  46. ko lma ya mas. pas nuggu warna ijonya... kira brpa lma nunggu ada tulisan PASS di odinnya...??????????????? tlong di balez y.. trimz...

    ReplyDelete
  47. ko lama y mas nunggu warna ijonya?? kira2 brpa lma nunggu smpe ada tulisan PASS di odinnya,, tlong di blez..

    ReplyDelete
  48. Replies
    1. Silahkan dibaca lagi. Disitu sudah di jelasin semua. Untuk lama proses ini, kira-kira cuma 5 sampai 10 menit saja.

      Delete
  49. gan, hp ane pas di reboot berenti di tulisan samsung... bisa dibaikin lewat cara diatas nggk gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus deh gan klo bisa,,, ntar klo bokap ane tau,, kena amuk ane... baru dua bulan udah rusak

      Delete
    2. bgus gan klo bisa,, ntar kalo gak bisa kena amuk babe ane gw,,, baru 2 bulan beli udah rusak.. ok gan,, ane coba dlu

      Delete
    3. terima kasih bnyak gannnnn.......... engkau penyelamatku,,, 100 % work gannn.. thank you

      Delete
  50. sewaktu proses sd card nya dicabut boleh gan ?

    ReplyDelete
  51. terimakasih banyak gan,hp ane hidup lagi gan :)

    ReplyDelete
  52. kok punya ane udah ane flash, kok masih tetep bootloop ya
    ada pencrahan ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah sukses belum flashnya. Pastikan prosesnya seperti yang sudah saya jelaskan di atas.

      Delete
  53. firmware.na engga usah bs engga gan ?? klamaan dowload.na ....

    ReplyDelete
  54. firmware.na engga usah bs engga gan ?? klamaan dowload.na ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya harus di download. Kalau tidak di download mau flash pakai apa.

      Delete
  55. gan simcard sama sd card nya boleh dicabut saat proses ga ?
    Doain ane gan mau nyoba nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh, tidak usah dipasang juga boleh.
      Semoga sukses gan.

      Delete
  56. kok fail terus,,can't open serial port,,fail wrna merah.kenapa gan ?

    ReplyDelete
  57. gan, samsung kies nya di install di pc ?
    soalnya gak mau di detect..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, installnya di komputer. Pastikan juga kalau bisa usb debugging di aktifkan.

      Delete
  58. gan kan udh bisa sampe kata PASS. tapi saat reboot hp kok lama banget cuma bolak balik dilogo samsung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uda benar semua tidak?
      Coba masuk ke recovery mode kemudian wipe data dan wipe cache.

      Delete
  59. Bro, kalo mau turunin dari JB ke GB lagi gimana bro, apa harus lewat flashing atau bisa dari setting - factory data reset?

    ReplyDelete
  60. Replies
    1. Tidak bisa mas teguh, firmwarenya berbeda.

      Delete
  61. ini kenapa lama kali proses odinnya? udah lama ditunggu tapi gak hijau juga. ini bisa dari firmware dd ke dx kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan. Yang penting ini untuk samsung galaxy young bukan young duos.

      Delete
  62. firmware saya S5360DDKL1 mau dirubah jadi yang file disini bisa gak?

    ReplyDelete
  63. gan,kalo udah semua di download trus cable usb dah disambungin warna kuning tapi tampilan download mode nya ga muncul2 gan ,gimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk masuk ke download mode ada caranya. Silahkan baca di atas.

      Delete
  64. kalo udah berhasil pass hijau ,tapi gan ,masih putih juga layar nya gimana ya gan?

    ReplyDelete
  65. usb not recognized mulu

    ReplyDelete
  66. waktu setup connection gagal trus nh gan, gmna y?

    ReplyDelete
  67. mantab gan,samsung gt-s5360 saya jd normal kembali.......terima kasih.

    ReplyDelete
  68. itu kalom dah berhasil bhas indo ad ngk gan....tolong pencerahannya

    ReplyDelete
  69. gan punya q gk bsa masuk ke download ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa gimana gan? Silahkan baca dan coba lagi cara diatas.

      Delete
  70. thanks bro.. hp.ku brhasil sy flash. dan bootloopnya hilang

    ReplyDelete
  71. Gan ini flashing nya ada bug nya gak?

    ReplyDelete
  72. bang itu 100% sukses kan,, soal samsung gw gtu simbol samsung galaxy y trus ga bisa ke menu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dilakukan dengan benar, insyaallah sukses.

      Delete
  73. kok tetep gak bisa masuk ke menu yah?. padahal udah ijo di odinnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba masuk ke recovery mode kemudian wipe data dan cache.

      Delete
    2. udah di coba tp tetep gak bisa.

      Delete
  74. ko firmware nya gak ke deteksi pas di ekstrak ?

    ReplyDelete
  75. gan galyoung ane udh d flash..tpi background nya SUNCELULLAR yah..kaga bisa d ilangin..knp yah?apa salah d firmware nya apa d odinnya?

    ReplyDelete
  76. gan galyoung ane udah d flash tpi backgroundnya berlabel SUNCELLULAR yah?
    knp tuh gan..apa salah di firmware nya apa d odinnya?

    ReplyDelete
  77. gan galyoung ane udah d flash tpi backgroundnya berlabel SUNCELLULAR yah?
    knp tuh gan..apa salah di firmware nya apa d odinnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan,,mnta pnjlasan nih, gw download odin'a,, koq dibuka gk bisa gan
      yang kluar windows file associatuion klo dibuka
      gk kolom kek yg diatas agan jelasin
      tlong pnjlasannya gan, thx

      Delete
    2. Biasanya odin terdeteksi virus, coba matikan antivirusnya.

      Delete
  78. cara jalanin odinnya gmana gan,,,?? ane cb jalanin ogh ad tulisan "which user account blablabla,,,???

    ReplyDelete
  79. gan, mau tanya,,,
    udah di flash,, hasilnya oke,,, |
    tapi masih ada yang kurang, google play storenya menghilang, trus udah coba download pas di instal malah gak bisa, "pas di klik instal -> hp,nya ngeblank->tapi msuk lagi dan google play storenya ga bisa, udah coba pake MObo market, tetep aja.
    kira-kira, apanya yah,, minta tolong penjelasannya gan,, :) mksh
    d tunggu informasinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi kalau install aplikasi lain bisa atau tidak?

      Delete
    2. Pakai Mobo Market hampir sama kaya playstore gan

      Delete
  80. thanxs admin......sucses nui.....jd udh ngk boot loop....gra2 cba ganti room.....hehehe

    ReplyDelete
  81. Bang udah berhasil ada warna ijo.
    Tapi cuma di logo samsung aja gak mau ke menu utama .
    Naah itu kenapa gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba masuk ke recovery mode kalau bisa. Kemudian wipe data dan cache.

      Delete
  82. ada saran lain ga gan? msh bootloop nih..

    ReplyDelete
  83. gan cara masukin pda,scc nya susah knapa ya pas diodin nya ,mohon balasan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Susah gimana gan? Tinggal klik pada tulisannya dan cari filenya.

      Delete
  84. Kok saat flashing lama bget ya... Setup connection terus tunggu sampai satu jam begitu terus... mohon petunjuk arah nya....

    ReplyDelete
  85. gengsss makasih banyak nih ya buat tutornya, gue td nya udah flashing pake cara yg di atas tp masih bootloop jg, ehh akhirnya gue baca comment comment di sini, dan untung ada yg kasus nya ky gue, udh di flashing tp msh bootloop, pas gue baca comment lo ternyata suruh di wipe data/cench ternyata 1.000.000% Berhasil ..
    makasih banyak yee Gengssss , 1000000000% It's Works (y)

    ReplyDelete
  86. gan td hp young gw error,trus pas gw otak atik,eh malah g mw masuk k sistem nya,,kalau di idupin cuma ampe tulisan galaxy y nya aj,mohon bantuannya gan :(

    satu lagi gan saat proses flashing t berlangsung perlu koneksi internet g???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di flash saja gan. Flashing tidak butuh koneksi internet, hanya harus download bahan-bahan yang akan digunakan flashing.

      Delete
  87. sudah saya flash tapi tetap bootlop ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin seperti teman-teman diatas. Coba di wipe data dan cache.

      Delete
  88. Replies
    1. Tekan tombol home + volume atas + power mas.

      Delete
  89. coba di screen capture hasil update firmware terbaru galyoung gan

    ReplyDelete
  90. gan knp udh pass tp booting muter" tulisan samsung doang.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin kasusnya sama dengan komentar-komentar diatas, coba masuk ke recovery mode kemudian wipe data dan cache.

      Delete
  91. ini bisa buat galaxy young gt-s6310 g?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini untuk samsung galaxy young bukan untuk samsung galaxy young duos.

      Delete
  92. downloadingnya pada saat start lama bos? itu kenapa?

    ReplyDelete
  93. mas saya mau tanya ap kalo sasung galyong sudah di upgred ke jb bisa instal bbm,tlong pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih belum bisa mas eko. Custom rom ini hanya merubah tampilan menjadi semirip mungkin dengan jelly bean.

      Delete
  94. Gan mau nanya ni... kok firmwarenya cuman berisi 2 katanya 3 gimana gan solusinya....???

    ReplyDelete
  95. gue dah brhasil gayung ku baik lagi n bhsa indo juga bsa thnks yo...gan ugah ngasih pencerahannya....

    ReplyDelete
  96. gan sgy gua stuck di samsung logo,
    gmna gan ? mohon bantuan nya ,

    ReplyDelete
  97. kok muncul logo samsungnya lamaa amat

    ReplyDelete
  98. @buan junior @anonim : Masuk ke recovery mode kemudian wipe data dan cache, biasanya itu berhasil, silahkan dicoba.

    ReplyDelete
  99. gan kok stuck di setup connection, terus gimana nih gan mohon pencerahannya,... udah lama nunggu gak da perubahan sama sekali

    ReplyDelete
  100. sudah flashing tetep bootloop. Lalu ikuti saran wipe data/factory reset masih tetep bootloop juga. Kenapa ya? Mohon pencerahnnya

    ReplyDelete
  101. Salam kenal
    Gan saya tanya hal lain, saya sudah coba upgrade berulang ulang Samsung galaxy young saya supaya bisa ke versi 4 dengan jelly bean, tapi kenapa versinya masih tetap 2.3.6 ya??? apa memang tidak bisa ya untuk naik ke versi 4???
    tolong penjelasannya Gan??? kalau memang bisa di upgrade tolong penjelasan cara upgradenya
    Terima kasih banyak sebelumnya

    ReplyDelete
  102. Salam kenal
    Gan saya tanya hal lain, saya sudah coba upgrade berulang ulang Samsung galaxy young saya supaya bisa ke versi 4 dengan jelly bean, tapi kenapa versinya masih tetap 2.3.6 ya??? apa memang tidak bisa ya untuk naik ke versi 4???
    tolong penjelasannya Gan??? kalau memang bisa di upgrade tolong penjelasan cara upgradenya
    Terima kasih banyak sebelumnya

    ReplyDelete


*Berkomentarlah dengan bahasa yang baik & sopan
*Komentar tidak keluar dari topik
*Maaf jika admin tidak membalas komentar yang keluar dari topik
*Tidak menyertakan LINK HIDUP, ALAMAT URL BLOG/ARTIKEL
*NO IKLAN, NO SPAM