Tutorial Cara Flashing Samsung Galaxy Young GT S5360 Via Odin

Tips Trik dan Tutorial Tentang Android

Tutorial Cara Flashing Samsung Galaxy Young GT S5360 Via Odin

Tutorial Cara Flashing Samsung Galaxy Young GT S5360 Via Odin - Flashing adalah menginstall ulang sistem operasi untuk memperbaiki software yang mengalami kerusakan, biasanya dilakukan pada Android yang bootloop (gagal start). Flashing bisa untuk upgrade ataupun downgrade sistem operasi. Flashing dilakukan berbagai macam penyebab seperti ponsel tidak normal lagi seperti biasanya seperti yang dialami teman saya kemaren padahal dia baru beli Android jadi saya sarankan untuk melakukan reset pada Androidnya dan alhamdulillah ponselnya normal kembali. Mungkin juga karena Android sering error, lemot. Kebanyakan ya seperti diatas, android yang bootloop (ketika dihidupkan cuma sampai logo saja) entah itu karena gagal install custom rom, salah modding atau yang lain-lain yang mungkin anda alami.

Saya sudah pernah posting cara root samsung galaxy young juga cara unroot galaxy young dan untuk melengkapinya saya akan posting tentang flashing samsung galaxy young. Untuk custom rom, mungkin kapan-kapan saja karena sepertinya saya akan sibuk setelah bulan ramadhan ini.

Cara flash kali ini adalah dengan menggunakan flash tool yang bernama odin. Odin datang dengan ekstensi tar. Odin jelas berbeda dengan flashtool yang digunakan pada ponsel xperia atau yang lainnya karena flash tool ini khusus untuk pengguna samsung smartphone tetapi tidak semua ponsel pintar samsung bisa menggunakan semua versi odin, kadang-kadang hanya versi tertentu saja yang kompatibel.

Tutorial Cara Flashing Samsung Galaxy Young Via Odin

1. Download dulu bahan yang akan digunakan untuk proses flashing
  • Download firmware samsung galaxy young
  • Download driver usb samsung jika belum terinstall di pc anda (ketika saya flashing galaxy young, saya tidak menginstall driver usb ini karena ternyata sudah terinstall)
  • Download odin versi 1.85
2. Ekstrak semua file yang sudah di download tadi, terserah ingin ditaruh dimana
3. Install driver yang sudah di ekstrak tadi di pc anda
4. Siapkan ponsel anda, matikan
5. Masuk ke mode download, caranya dengan menekan tombol Home + Power + Volume down secara bersamaan. Tampilannya seperti gambar dibawah ini

Android Download Mode
Download Mode

6. Tekan Volume Up untuk melanjutkan. Tampilannya seperti gambar dibawah

Android Download Mode
Download Mode

7. Buka odin, biasanya odin terdeteksi sebagai virus jadi pada saat ekstrak atau membuka odin matikan saja antivirus anda
8. Hubungkan ponsel anda ke pc. Maka akan muncul warna kuning seperti gambar dibawah ini

Odin
Odin

9. Masukkan firmware untuk flashing samsung galaxy young yang sudah anda download dan ekstrak tadi. Isikan ke tempatnya masing-masing. File CSC pada kotak CSC, file MODEM pada kotak PHONE, dan file PDA pada kotak PDA.Yang lain tidak usah diisi
10. Centang Auto Reboot dan F. Reset Time seperti gambar diatas
11. Jika semua sudah siap, klik Start dan tunggu hingga proses selesai. Maka akan ada tulisan PASS berwarna hijau.

Odin
Odin

Ponsel anda akan normal kembali setelah sukses melakukan flash samsung galaxy young. Selamat mencoba Tutorial Cara Flashing Samsung Galaxy Young Via Odin dan semoga sukses.

Update: Jika anda ingin update dengan firmware terbaru untuk galaxy young, silahkan klik disini.
442 Komentar untuk "Tutorial Cara Flashing Samsung Galaxy Young GT S5360 Via Odin"
«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 442   Newer›   Newest»

artikelnya ori atau copas mas?
backlink di web saya y mas,,biar cepet naik rank
www cs-m88 com

firmwareny yg terbaruny taruh dimna gan? csc / pda / modem / phone ? mohon penjelasaanny gan :D

Sama saja gan. Agan ekstrak dulu, maka akan ada 3 file. Masukkan file CSC pada kotak CSC, file MODEM pada kotak PHONE, dan file PDA pada kotak PDA.Yang lain tidak usah diisi. Seperti yg sdh saya jlaskan diatas.

gan USB Drivernya kok gk bisa d Download...?

gan Driver USB nya gk bisa di download yeee....????

Uda bisa gan skarang, silahkan dicoba.

beres om thks tutor nya ajaib :D

kok gak ada warna kuning di odinnya??

mungkin androidnya belum ter detect di komputer.
pastikan sudah menginstall driver androidnya.

kok di tampilan download mode saya 0 content gan?? trus warna kuningnya juga ga ada??

tetap ga ada...soalnya saya mau downgrade os android dr icejelly ke gingerbread lagi... tlg gimana caranya gan??

semua step udah ane coba terus klo pass semua dia otomatis reboot sendiri,, yang pertanyaan ane berapa lama hp ini ngerebootnya yahmas??

gan gak keluar kuning nya?? gimana padal da di instal driver androidnya.

sedikit lebih lama dari biasanya. kalau saya kurang lebih 5 menit.

cara di atas sebenarnya bisa.
yg lebih muda lg kalau cuma downgrade bisa restore rom dengan cwm, tp sebelumnya harus backup dulu stock rom nya.

masih belum ke deteck itu gan.
coba cabut trus masukkan lagi atau install samsung kies.

driver android nya yg mana gan??? pny q jg g deteck usb nya pdhal dah instal driver di atas??? tlg di bls :D

biasanya yg driver usb samsung sudah bisa detect.
kalau masih gak detect coba install samsung kies. cari saja di google, banyak kok mas.

gan kok aku fail ya? ada yg salah apanya..

Makasih mas saya sukses berat...
hp normal lagi !!!

Barusan saya coba download lagi masih bisa kok gan.

kuning yang dimana ? bisa di jelasin lagi.

kalo ngemasukin bootloader, PDA dll tuh gmna gan?

kalo buat ngemasukkin DPA sgla macem itu gmna gan?

Masing-masing sudah ada kotaknya sendiri. Misal PDA dimasukkan ke kotak PDA.
Di atas sudah saya jelaskan, silahkan dibaca lagi.

Disable antivirusnya...terutama block modemnya (disable policy) dibuka dulu

Mas..., Waktu hpnya dimatikan, disambungkan ke PC pakai kabel USB gk?

Gang ini bisa di gunakan untuk downgrade galyoung ga..?

Gan kok saya pas disambungin ke hpnya gk bsa sih padahal udah pake usb
saya udh nyoba d warnet sma d rumah tpi gk msk usbnya

thanks gan itsss works

Bener gan. Ini bisa untuk downgrade samsung galaxy young.

Ganti dengan kabel usb yang lain gan, Kabel usbnya bermasalah mungkin.

min odin nya udah keluar v gk ada warna kuning terus usb drier nya juga udah di ownload v tetep gk bisa min

Cabut kabel datanya kemudian pasang kembali. Kalau masih belum bisa, coba install samsung kies.

Tunggu sampai berwarna hijau. Kalau masih belum hijau-hijau, coba ulangi dari awal.

Waktu flashny biasanya btuh waktu brapa menit gan ....?
Sy tunggu ampe 5 mnit tetep please wait....

Kira-kira 3 sampai 5 menit mas made.

Thanks gan....soalny wktu klik start ada tulisan the parameter is incorrect itu gimana gan.....??...mohon pencerahanya gan.....sdah 30 mnt masih gak jalan2....

Ulangi lagi dari awal. Kalau semua caranya sudah benar seperti di atas, pasti sukses mas.

knpa FAIL ? warnanya merah ,, ga ijo

ko FAIL yah ,, warnanya Merah ,, ga Ijo

Gan , Extractnya di dalam SD card apa di windowsnya ? dan klo extraxt itu extract apa? extract to odin ? apa extract file / extrack here ?

Di komputer gan. Kan mau dibuka di komputer itu odin.
Terserah mau di ekstrak gimana, yang penting odinnya bisa dibuka.

gan.. udah bisa di install.. tapi ga berubah jadi jelly bean.. masih tetap gingerbread..

Ini memang mengembalikan ke gingerbread bukan jelly bean. Kalau mau jelly bean silahkan install custom rom.

kalau untuk unroot samsung galaxy young bisa lihat http://is-android.blogspot.com/2013/08/cara-unroot-samsung-galaxy-young-gt.html

Berarti belum terbaca komputer Androidnya. Pastikan sudah install driver usb samsung atau kalau perlu install samsung kies sekalian.

makasih gan ... its work....10000000000 jempol untuk agan ....

Mau tanya donk , Klo udah di flash kira2 kalo mau instal custom rom lgi bakaln bootloop apa nggal yah ?
Dibales yahh :D

Mau tanya nih ! Kira" klo hp udh di flash dan mau instal custom room lgi bkalan bootloop apa ngk yah?

gan ko FAIL di coba lagi malah ga kluar pass

gan ko FAIL! di ulangin lagi malah lama

gan untuk cara ini perlu pengaktifan debuging ga gan?mohon pencerahanya

gan kalo cara ini mode debuging mesti aktif ga gan?mohon pencerahanya

status 7

installing aberted,

knp y gan,, abis selesai flash langsung muncul ke modus recovery,abis itu gak bisa restart gan,, cuma bertahan di gambar samsung galaxy y duos,,,,,,

Firmware ini bukan untuk samsung galaxy young duos tapi untuk samsung galaxy young.

Kalau cara installnya benar pasti tidak akan bootloop.

Bener gan. Kalau bisa usb debugging diaktifkan.

Misi gan ane mau nanya,kalo dah masuk mode recovery tu tampilan gak bisa di rubah padahal dah ane teken tombol up...tp masih gak bisa juga,di tunggu balasanya ,tkz..

gan, pas update firmware, data di memori internal ilang gak..?

Masuk ke download mode gan. Silahkan dibaca lagi, diatas sudah ada caranya.

Hilang semua gan. Aplikasi yang sudah terinstall di memori internal akan hilang semua.

trus cara bakc up nya gimana..?

kok download modenya kelamaan gan...

Kelamaan gimana? Bisa dijelasin lagi.

gan minta link kies samsung padahl udah 3 sdownoad masih blom sukses

gan minta link kies samsung ,, download di situ ngulang2 trzz

brarti data data yg di phone ilang ya gan kalo mau di flash??

Tq gan, udh bisa lg ni :D

kok gak bisa di dowload fail nya

thank's gan , udah berhasil , .. :D
good (y)

thank's gan , andoid saya sudah kembali , ..

good job , .. (y)

kapan USB dimasukkan ke PC ? sblm di mode odin, apa sewaktu hp dimatikan ?

Setelah android dimatikan, masuk ke download mode kemudian buka odin. Setelah itu sambungkan android ke komputer dengan kabel data. Semoga membantu.

Ko kenapa lama ya mas, wktu nungguin warna ijonya,?

ko lma ya mas. pas nuggu warna ijonya... kira brpa lma nunggu ada tulisan PASS di odinnya...??????????????? tlong di balez y.. trimz...

ko lama y mas nunggu warna ijonya?? kira2 brpa lma nunggu smpe ada tulisan PASS di odinnya,, tlong di blez..

gan, hp ane pas di reboot berenti di tulisan samsung... bisa dibaikin lewat cara diatas nggk gan?

Silahkan dibaca lagi. Disitu sudah di jelasin semua. Untuk lama proses ini, kira-kira cuma 5 sampai 10 menit saja.

bagus deh gan klo bisa,,, ntar klo bokap ane tau,, kena amuk ane... baru dua bulan udah rusak

bgus gan klo bisa,, ntar kalo gak bisa kena amuk babe ane gw,,, baru 2 bulan beli udah rusak.. ok gan,, ane coba dlu

terima kasih bnyak gannnnn.......... engkau penyelamatku,,, 100 % work gannn.. thank you

sewaktu proses sd card nya dicabut boleh gan ?

terimakasih banyak gan,hp ane hidup lagi gan :)

kok punya ane udah ane flash, kok masih tetep bootloop ya
ada pencrahan ga?

Sudah sukses belum flashnya. Pastikan prosesnya seperti yang sudah saya jelaskan di atas.

firmware.na engga usah bs engga gan ?? klamaan dowload.na ....

firmware.na engga usah bs engga gan ?? klamaan dowload.na ....

Ya harus di download. Kalau tidak di download mau flash pakai apa.

gan simcard sama sd card nya boleh dicabut saat proses ga ?
Doain ane gan mau nyoba nih

Boleh, tidak usah dipasang juga boleh.
Semoga sukses gan.

kok fail terus,,can't open serial port,,fail wrna merah.kenapa gan ?

gan, samsung kies nya di install di pc ?
soalnya gak mau di detect..

Iya gan, installnya di komputer. Pastikan juga kalau bisa usb debugging di aktifkan.

gan kan udh bisa sampe kata PASS. tapi saat reboot hp kok lama banget cuma bolak balik dilogo samsung

Uda benar semua tidak?
Coba masuk ke recovery mode kemudian wipe data dan wipe cache.

Bro, kalo mau turunin dari JB ke GB lagi gimana bro, apa harus lewat flashing atau bisa dari setting - factory data reset?

Tidak bisa mas teguh, firmwarenya berbeda.

ini kenapa lama kali proses odinnya? udah lama ditunggu tapi gak hijau juga. ini bisa dari firmware dd ke dx kan?

firmware saya S5360DDKL1 mau dirubah jadi yang file disini bisa gak?

gan,kalo udah semua di download trus cable usb dah disambungin warna kuning tapi tampilan download mode nya ga muncul2 gan ,gimana ya ?

kalo udah berhasil pass hijau ,tapi gan ,masih putih juga layar nya gimana ya gan?

Bisa gan. Yang penting ini untuk samsung galaxy young bukan young duos.

Untuk masuk ke download mode ada caranya. Silahkan baca di atas.

Putih seperti apa? Bisa dijelasin lagi.

usb not recognized mulu

Ganti saja dengan kabel usb yang lain.

makasih buat tutorialnya. sukses kok caranya

waktu setup connection gagal trus nh gan, gmna y?

mantab gan,samsung gt-s5360 saya jd normal kembali.......terima kasih.

itu kalom dah berhasil bhas indo ad ngk gan....tolong pencerahannya

gan punya q gk bsa masuk ke download ..

Gak bisa gimana gan? Silahkan baca dan coba lagi cara diatas.

thanks bro.. hp.ku brhasil sy flash. dan bootloopnya hilang

Gan ini flashing nya ada bug nya gak?

bang itu 100% sukses kan,, soal samsung gw gtu simbol samsung galaxy y trus ga bisa ke menu

Aman gan. Gak ada masalah sama sekali.

Kalau dilakukan dengan benar, insyaallah sukses.

kok tetep gak bisa masuk ke menu yah?. padahal udah ijo di odinnya.

Coba masuk ke recovery mode kemudian wipe data dan cache.

ko firmware nya gak ke deteksi pas di ekstrak ?

gan galyoung ane udh d flash..tpi background nya SUNCELULLAR yah..kaga bisa d ilangin..knp yah?apa salah d firmware nya apa d odinnya?

gan galyoung ane udah d flash tpi backgroundnya berlabel SUNCELLULAR yah?
knp tuh gan..apa salah di firmware nya apa d odinnya?

gan galyoung ane udah d flash tpi backgroundnya berlabel SUNCELLULAR yah?
knp tuh gan..apa salah di firmware nya apa d odinnya?

cara jalanin odinnya gmana gan,,,?? ane cb jalanin ogh ad tulisan "which user account blablabla,,,???

gan,,mnta pnjlasan nih, gw download odin'a,, koq dibuka gk bisa gan
yang kluar windows file associatuion klo dibuka
gk kolom kek yg diatas agan jelasin
tlong pnjlasannya gan, thx

gan, mau tanya,,,
udah di flash,, hasilnya oke,,, |
tapi masih ada yang kurang, google play storenya menghilang, trus udah coba download pas di instal malah gak bisa, "pas di klik instal -> hp,nya ngeblank->tapi msuk lagi dan google play storenya ga bisa, udah coba pake MObo market, tetep aja.
kira-kira, apanya yah,, minta tolong penjelasannya gan,, :) mksh
d tunggu informasinya.

Biasanya odin terdeteksi virus, coba matikan antivirusnya.

Tapi kalau install aplikasi lain bisa atau tidak?

thanxs admin......sucses nui.....jd udh ngk boot loop....gra2 cba ganti room.....hehehe

Bang udah berhasil ada warna ijo.
Tapi cuma di logo samsung aja gak mau ke menu utama .
Naah itu kenapa gan ?

Pakai Mobo Market hampir sama kaya playstore gan

ada saran lain ga gan? msh bootloop nih..

Coba masuk ke recovery mode kalau bisa. Kemudian wipe data dan cache.

gan cara masukin pda,scc nya susah knapa ya pas diodin nya ,mohon balasan nya

Kok saat flashing lama bget ya... Setup connection terus tunggu sampai satu jam begitu terus... mohon petunjuk arah nya....

Susah gimana gan? Tinggal klik pada tulisannya dan cari filenya.

gengsss makasih banyak nih ya buat tutornya, gue td nya udah flashing pake cara yg di atas tp masih bootloop jg, ehh akhirnya gue baca comment comment di sini, dan untung ada yg kasus nya ky gue, udh di flashing tp msh bootloop, pas gue baca comment lo ternyata suruh di wipe data/cench ternyata 1.000.000% Berhasil ..
makasih banyak yee Gengssss , 1000000000% It's Works (y)

gan td hp young gw error,trus pas gw otak atik,eh malah g mw masuk k sistem nya,,kalau di idupin cuma ampe tulisan galaxy y nya aj,mohon bantuannya gan :(

satu lagi gan saat proses flashing t berlangsung perlu koneksi internet g???

sudah saya flash tapi tetap bootlop ya

coba di screen capture hasil update firmware terbaru galyoung gan

Saya sekarang lagi pakai custom rom gan.

Tekan tombol home + volume atas + power mas.

Mungkin seperti teman-teman diatas. Coba di wipe data dan cache.

Di flash saja gan. Flashing tidak butuh koneksi internet, hanya harus download bahan-bahan yang akan digunakan flashing.

gan knp udh pass tp booting muter" tulisan samsung doang.?

Mungkin kasusnya sama dengan komentar-komentar diatas, coba masuk ke recovery mode kemudian wipe data dan cache.

udah di coba tp tetep gak bisa.

ini bisa buat galaxy young gt-s6310 g?

Ini untuk samsung galaxy young bukan untuk samsung galaxy young duos.

downloadingnya pada saat start lama bos? itu kenapa?

mas saya mau tanya ap kalo sasung galyong sudah di upgred ke jb bisa instal bbm,tlong pencerahannya

Gan mau nanya ni... kok firmwarenya cuman berisi 2 katanya 3 gimana gan solusinya....???

gue dah brhasil gayung ku baik lagi n bhsa indo juga bsa thnks yo...gan ugah ngasih pencerahannya....

Masih belum bisa mas eko. Custom rom ini hanya merubah tampilan menjadi semirip mungkin dengan jelly bean.

gan sgy gua stuck di samsung logo,
gmna gan ? mohon bantuan nya ,

kok muncul logo samsungnya lamaa amat

@buan junior @anonim : Masuk ke recovery mode kemudian wipe data dan cache, biasanya itu berhasil, silahkan dicoba.

gan kok stuck di setup connection, terus gimana nih gan mohon pencerahannya,... udah lama nunggu gak da perubahan sama sekali

sudah flashing tetep bootloop. Lalu ikuti saran wipe data/factory reset masih tetep bootloop juga. Kenapa ya? Mohon pencerahnnya

Salam kenal
Gan saya tanya hal lain, saya sudah coba upgrade berulang ulang Samsung galaxy young saya supaya bisa ke versi 4 dengan jelly bean, tapi kenapa versinya masih tetap 2.3.6 ya??? apa memang tidak bisa ya untuk naik ke versi 4???
tolong penjelasannya Gan??? kalau memang bisa di upgrade tolong penjelasan cara upgradenya
Terima kasih banyak sebelumnya

Salam kenal
Gan saya tanya hal lain, saya sudah coba upgrade berulang ulang Samsung galaxy young saya supaya bisa ke versi 4 dengan jelly bean, tapi kenapa versinya masih tetap 2.3.6 ya??? apa memang tidak bisa ya untuk naik ke versi 4???
tolong penjelasannya Gan??? kalau memang bisa di upgrade tolong penjelasan cara upgradenya
Terima kasih banyak sebelumnya

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 442   Newer›   Newest»


*Berkomentarlah dengan bahasa yang baik & sopan
*Komentar tidak keluar dari topik
*Maaf jika admin tidak membalas komentar yang keluar dari topik
*Tidak menyertakan LINK HIDUP, ALAMAT URL BLOG/ARTIKEL
*NO IKLAN, NO SPAM

Back To Top