Cara Memindahkan Aplikasi ke SD Card Menggunakan Link2SD

Cara Memindahkan Aplikasi ke SD Card Menggunakan Link2SD – Sebelumnya saya sudah memberi tahu anda pada Cara Mempartisi SD Card Android bahwa selanjutnya saya akan posting cara menggunakan dan mengatur Link2SD untuk bisa memindahkan aplikasi ke SD Card. Jadi, bagi yang belum bisa menggunakan Link2SD bisa mempratekkan cara ini.

Tentang link2SD sudah pernah saya jelaskan sebelumnya. Ya, Link2SD adalah sebuah aplikasi Android yang bisa digunakan untuk memindahkan aplikasi lain ke SD Card. Link2SD bukan satu-satunya aplikasi Android yang bisa digunakan untuk memindahkan aplikasi ke SD Card, masih banyyak aplikasi lain katakanlah seperti App2SD. Namun di bandig yang lain yang saya gunakan, Link2SD memiliki kelebihan tersendiiri yaitu bukan hanya memindahkan aplikasi dan datanya saja tetapi data lib dan dalvik chace juga bisa dipindahkan ke SD Card.

Menggunakan Link2SD sangatlah mudah, pengaturannya sangat sederhana dan tidak rumit. Kita bisa meliink semua aplikasi secara langsung dan juga bisa mengaturnya agar memindahkan atau melink secara otomatis ketika kita menginstall aplikasi.

Saya dari dulu menggunakan Link2SD, dari stock rom sampai sekarang menggunakan custom rom. Tapi dengan kelebihannya bukan berarti Link2SD tidak mempunyai kelemahan, anda harus ingat bahwa semua elemen di dunia ini tidak akan ada yang sempurna. Kelemahannya jika SD Card dicabut maka semua aplikasi yang sudah diinstall akan hilang, jadi ingatlah ini baik-baik jika anda ingin mencabut SD Card dari Android anda. Saya memberi tahu supaya anda tidak kaget ketika semua aplikasi yang sudah diinstall hilang begitu saja pada saat mencabut SD Card.

Berikut Cara Memindahkan Aplikasi Android ke SD Card Menggunakan Link2SD :


SD Card anda harus sudah dipartisi, untuk caranya bisa dilihat pada Cara Mempartisi SD Card untuk Link2SD.

Download dan install Link2SD terbaru dari Google Play Store.

Buka Aplikasi Link2SD. Biasanya ketika pertama kali membuka Link2SD akan disuruh memilih partisi apa yang digunakan dan kemudian reboot. Pilih sesuai partisi SD Card anda seperi FAT32 dan ikuti saja kalau disuruh reboot.

Untuk memindahkan aplikasi ke SD Card, anda tinggal memilih aplikasi yang akan dipindahkan kemudian pilih Create link.


Cara Memindahkan Aplikasi Android ke SD Card Menggunakan Link2SD

Ceklist semuanya atau tiga-tiganya, kemudian tekan Ok dan tunggu sampai proses pemindahan selesai. Jika sudah tekan Ok lagi. Semua sudah berarti aplikasi anda sudah berhasil dipindahkan ke SD Card.

Jika anda ingin memindahkan banyak aplikasi, tinggal tekan Option kemudian pilih Multi-select. Tandai aplikasi yang akan dipindahkan atau tekan Option kemudian pilih Select All juga bisa, pilih Option lagi lalu pilih Action kemudian Create Link. Tekan Ok untuk melanjutkan.


Cara Memindahkan Aplikasi Android ke SD Card Menggunakan Link2SD

Untuk memindahkan aplikasi ke sd card secara otomatis, jadi jika install aplikasi, aplikasi tersebut otomatis terlink. Caranya tekan Option  kemudian pilih Setting lalu aktifkan atau centang pada Auto link.


Cara Memindahkan Aplikasi Android ke SD Card Menggunakan Link2SD

Sangat sederhana, sangat mudah. Sekarang memori internal anda akan sedikit lebih legah dibanding sebelumnya karena Aplikasi sudah dipindahkan ke SD Card dengan Link2SD. Semoga artikel Memindahkan Aplikasi ke SD Card bermanfaat bagi Anda yang belum tahu cara Cara Memindahkan Aplikasi ke SD Card Menggunakan Link2SD.

38 Responses to "Cara Memindahkan Aplikasi ke SD Card Menggunakan Link2SD"

  1. android sudah saya root tapi knp kok smua aplikasi tidak bisa dpindah ke SD card?? bahkan satupun tidak bisa dipindah?? tlong penjelasannya y gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. uda pakai link2sd blum??
      pakai cara ini aja lbih muda http://is-android.blogspot.com/2013/08/cara-memindahkan-aplikasi-android-ke-sdcard-tanpa-root.html

      Delete
  2. Tengkyu gan! it works di galaxy fit.

    ReplyDelete
  3. mencoba di samsung galaksi young duos....semoga bisa. aamiin

    ReplyDelete
  4. Klo di copy dulu data sd nya ke hard disk komputer lalu sd nya dicabut, apa itu bisa menjadi solusi agar tidak kehilangan data??
    mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya tidak bisa. dan datanya juga tersimpan di partisi kedua.

      Delete
  5. saya tes dengan clear data suatu aplikasi hasilnya free internal bertambah, koq begitu yah ? harusnya tidak kan karena dipindahkan ke partisi sdcard ? caranya sudah sesuai tutor. thanks.

    ReplyDelete
  6. gan saya mau ganti memory,sedangkan link2sdnya ada dimemory lama gimana caranya memindahkan datanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus di remove link kemudian setelah ganti sd card, bisa di pindah lagi dengan link2sd.

      Delete
  7. pakah wajib harus di partisi dulu gan?
    saya ga ingin dipartisi tapi mau pindah2in app ke sd

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai cara ini gan http://is-android.blogspot.com/2013/08/cara-memindahkan-aplikasi-android-ke-sdcard-tanpa-root.html
      Cara itu tidak usah partisi juga bisa dan tidak pakai root. Semoga membantu.

      Delete
  8. Gan mau nanya nh knp tablet advant T sayaa link2sd nya ga sempuran pemindahan nya padhal sudah saya root dan partisi. Tetep aja memory internal penuh.....?????????????

    ReplyDelete
  9. Gan mau nanya nh kenapa androi advant T ane link2sd nya ga sempurna pemindahanya padahal tutorial diroot dan partisi,link2sd ane ikutin tetep memory internal nya penuh .......????????

    ReplyDelete
  10. gan bisa g untuk samsung galxy fame??

    ReplyDelete
  11. link2sd tidak mendapat hak akses root jika kamu memiliki akses ke root tolong pilih allow jika super user muncul << pas buka link2sd trus milih tempat buat nyimpen malah muncul itu gan< gimana dong solusinya>>

    ReplyDelete
  12. Replies
    1. Sama saja mbak desi. Ikuti tutorial diatas.

      Delete
  13. Gan klo ga di partisi dulu bisa ga... Kan ane dah jalankan link2sd trus pilih aplikasi yang dipindah tapi dengan sekali sentuh (bukan sentuh dan tahan, opsi) trus ada pilihan pindah ke sd card... Bisa ga ya klo langsung aja tanpa partisi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa gan, harus di partisi dulu.

      Delete
    2. Boss klo di tablet yang ada sdcard interrnal ama external yg dipartisi yang di internal apa external ya?

      Delete
    3. Pastinya yang eksternal atau sd card.

      Delete
  14. saya baru beli hp.tipe hp saya lenovoA690 tetapi tidak bisa mengunduh game dan aplikasi lainnya.
    muncul pada layar memory penuh.minta bantu gan supaya hp saya bisa unduh file dan game gratis di play store

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu karena internalnya penuh. Hapus saja aplikasi yang tidak perlu.

      Delete
  15. gan saya udah root dan partisi, tapi pas buka link2sd nya trus milih FAT32 katanya mount:no such file or directory. itu apa yg salah ya? mksiih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Partisi kedua sudah bener-bener sukses dibuat belum?
      Kalau sudah coba direboot kemudian ulangi buka link2sd.

      Delete
  16. klo apps 2sd tidak didukung ponsel krna ponsel memiliki pnymimpanan luar lebih besar gman gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya gimana ya gan? Saya kok tidak paham?

      Delete
  17. Apa semua harus di create link ya? Kalau dipindah dengan create link bedanya apa?
    Apa dengan create link memory internal malahan tetap dan tidak berkurang spacenya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dicreate link semua data, dalvik cache aplikasi terlink/pindah ke sd card.

      Delete
    2. Kalau dicreate link semua data, dalvik cache aplikasi terlink/pindah ke sd card.

      Delete
  18. gan kesapa saat maupindahkan aplikasi pake apps 2sd muncul dialog : apps 2sd tidak didukung ponsel krna ponsel memiliki pnymimpanan luar lebih besar gman gan ? mohon bantuan

    ReplyDelete
  19. gan kenapa saat menjalankan apps 2sd muncul dialog : tidak didukung ponsel krna ponsel memiliki pnymimpanan luar lebih besar gman gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah mengalami yang seperti itu, mungkin memori internalnya sudah mempunyai penyimpanan yang besar, jadi sudah cukup dan tidak perlu memindahkan ke sdcard

      Delete


*Berkomentarlah dengan bahasa yang baik & sopan
*Komentar tidak keluar dari topik
*Maaf jika admin tidak membalas komentar yang keluar dari topik
*Tidak menyertakan LINK HIDUP, ALAMAT URL BLOG/ARTIKEL
*NO IKLAN, NO SPAM
*Untuk komentar yang lebih dari 200, silahkan klik pada LOAD MORE dibawah kotak komentar untuk menampilkan komentar selanjutnya